Unterstützung für Feuerwehren von "Liqui Moly"

Im Zuge der Corona Pandemie unterstütze das Ulmer Unternehmen "Liqui Moly" die Feuerwehren in ganz Deutschland indem Sie kostenfrei Produkte aus Ihrer Angebotspalette zur Verfügung stellte. Ein "DANKESCHÖN" im Namen der Gemeindefeuerwehr Rechenberg Bienenmühle für diese Unterstützung!

Weiterbildung im Bereich technische Hilfe

Im Juni konnten sich 3 Kameraden beim Lehrgang "Technisch Hilfe Basis Teil  A" weiterbilden und diesen mit Erfolg abschließen.

15. Mai 2020

spontanes Mannschaftsfoto

12. Mai 2020

Winter in Holzhau

Löschwasserentnahmestelle saniert

Anfang des Jahres wurde die Wasserentnahmestelle "Jugendclub" an der Bergstraße wieder hergerichtet. Neue Staubretter sowie die Halterung wurden zum Teil neu gebaut bzw. Instand gesetzt.

Feuerwehr wirbt für Nachwuchs!

Feuerwehr wirbt für Nachwuchs und neue Mitglieder

In den letzten Monaten und Jahren war immer wieder zu hören und zu lesen, dass Feuerwehren aus Mangel an Einsatzkräften nicht mehr einsatzfähig sind oder sogar schließen mussten. Steht uns ein solches Problem in unserer Gemeinde auch bevor? Unsere Freiwilligen Feuerwehren können zwar zurzeit auf eine ausreichende Anzahl an ehrenamtlichen Kameraden zurückgreifen, es zeichnet sich allerdings ab, dass die Überalterung der Mitglieder auch vor uns nicht halt macht. Zum jetzigen Zeitpunkt kann man die Personaldecke der Feuerwehren unserer Gemeinde noch als gut bezeichnen, doch dreht man die Uhr mal zehn Jahre vor, treibt es so manchem Feuerwehrmann die Sorgenfalten auf die Stirn. Gründe dafür sind sicher die Überalterung der Bevölkerung, die Abwanderung der Jugend in die Städte und die immer geringer werdende Wertschätzung und Akzeptanz des Ehrenamtes "Feuerwehr". Doch gerade dieses ist ein wichtiger Grundpfeiler für die Bevölkerung. Schnelle und uneigennützige Hilfe bei Bränden und Unfällen sowie ein großes Stück kulturellen Lebens in unserer Gemeinde würde entfallen. Wollen wir das zulassen? Diesem Trend will unsere Feuerwehr schon jetzt aktiv entgegenwirken! Mit zwei Plakaten wollen wir auf dieses Problem aufmerksam machen und die Bürger unserer Gemeinde dahingehend sensibilisieren. Die Selbstverständlichkeit, dass innerhalb kurzer Zeit, ob Tag oder Nacht, geholfen wird, funktioniert nur solange sich genügend ehrenamtliche Leute in der Feuerwehr engagieren. Ein Umstand der auch unsere Gemeinde in den nächsten Jahren vor große Herausforderungen stellen wird. Darum möchten wir jeden bitten, einmal darüber nachzudenken, ob und wie er sich in das Ehrenamt "FEUERWEHR" einbringen kann. Wir suchen sowohl Nachwuchs für unsere Jugendfeuerwehren als auch Mitglieder für den aktiven Feuerwehrdienst. Mädchen und Frauen sind ebenfalls herzlich Willkommen und keineswegs mehr die Ausnahme.

Also werden Sie aktiv in ihrer FEUERWEHR!

Im Namen der Ortsfeuerwehr Holzhau möchten wir uns bei allen Sponsoren für die Unterstützung zur Herstellung der Plakate recht herzlich bedanken!

Fa. Bauunternehmung Hartmann,

Holzbau Kay Böhme,

Fa. Fliesen Klemm,

Naturhotel Lindenhof,

Köhler Werbung und

Feuerwehrverein Holzhau

Text: R. Göhler

***

Alle Bilder und Texte sind urheberrechtlich geschützt und bedürfen einer Genehmigung zur Verwendung!